КАК ЧИСТИТЬ ЖАЛЮЗИ

как стирать жалюзи

1. Пластиковые жалюзи (ПВХ)

Можно проводить как сухую чистку – при помощи пылесоса или щётки, так и влажную – протирать мягкой тканью с применением моющих средств. Для того чтобы не помять и избежать заломов используйте пылесос с регулировкой мощности. В качестве насадки подойдет щетка с мягкой щетиной (или «пальчиками» для чистки ламелей). Моющие средства должны быть без абразивов, иначе ламели могут утратить гладкость и блеск.

Совет эксперта: ваши белые жалюзи пожелтели? — это говорит о плохом качестве пластика. Вернуть белизну можно средствами для полировки пластика. Если чистка не поможет, придётся приобрести новые ламели.

2. Алюминиевые жалюзи

Тоже предполагают как сухую чистку, так и влажную уборку. Здесь можно применять как моющие, так и чистящие средства, не содержащие абразивы. С осторжностью применяйте щетки, даже мягкая щетка, при неоднократном использовании, можен нарушить защитное покрытие ламелей, в результате чего, они начнут загрязняться быстрее. После влажной уборки алюминиевые жалюзи необходимо вытереть насухо.

Совет эксперта: следите, чтобы во время влажной уборки вода не попала на детали механизма, изготовленные из металла.

3. Жалюзи из дерева

Рекомендуется только сухая чистка – пылесосом, тряпочкой из микрофибры или щёткой.

Совет эксперта: деревянным жалюзи противопоказан контакт с водой – ламели могут изменить форму или покрыться пятнами. В случае, если на деревянных ламелях остались следы от вина и других жидкостей, обладающих красящим эффектом, то придётся их заменить.

4. Жалюзи из стеклоткани

Одни виды предполагают только чистку пылесосом или сухой мягкой салфеткой, другие можно стирать, третьи —  только протирать влажной губкой. Все зависит от материала и наличия антипылевых пропиток – уточняйте это при покупке.

5. Жалюзи из ткани

Сухую чистку проводят по мере необходимости, влажную хотя бы раз в год. Можно постирать жалюзи самостоятельно.
Для этого снимите ламели с крючков (бегунков), выньте из них грузики и скрутите каждую в рулончик. Опустите рулончики из ламелей в воду с порошком или жидким моющим средством (температура воды не более 30 градусов) на 30 — 120 минут в зависимости от степени загрязнения. Ламели необходимо подержать в мыльной воде, чтобы грязь отошла. Не забудьте, что тереть, скручивать или сминать их ни в коем случае нельзя! Затем аккуратно выньте их, сменить воду и снова опустите туда жалюзи на 20-30 минут. При необходимости можно сменить воду ещё раз. Сохнуть должны влажные ламели в собранном состоянии, чтобы разгладиться и сохранить форму.

Совет эксперта: чтобы облегчить задачу, каждую ламель, свёрнутую в нетугой рулончик, можно обернуть марлей. Недорогие тканевые жалюзи часто после самостоятельной стирки теряют форму или линяют. Это касается и качественных тканей, склонных к усадке, например льна. Если Вы не уверены в результате или на жалюзи имеются сильные загрязнения, лучше сдать их в химчистку.

6. Плиссе

Горизонтальные жалюзи предполагают как сухую чистку, так и влажную стирку. Последнюю проводят по тем же правилам, что и для тканевых жалюзи, однако в мыльной воде ткань нужно расположить свободно, без скручивания в рулоны. Вертикальные жалюзи можно чистить только всухую, другой вариант – химчистка.

Совет эксперта: вертикальное плиссе обязательно имеет специальную пропитку, поэтому подвергается меньшему загрязнению.